Contenu principal

Guide de l’organisateur

Cette opération est ouverte à toute personne privée ou publique souhaitant organiser un ramassage local : habitants, randonneurs, agriculteurs, membre d’associations, chasseurs, pêcheurs, entreprises, lycées, communes, intercommunalités…

S’inscrire, c’est bénéficier :

  • du matériel de ramassage dans la limite des stocks disponibles (gants, sacs-poubelle),
  • de l’enlèvement des déchets après le ramassage (sous réserve de la participation de votre communauté de communes),
  • des supports de communication numérique (affiches personnalisables, flyers)
  • des actions de communication de la Région : site internet dédié, réseaux sociaux, presse régionale, reportages vidéos et photographiques, …
  1. Prenez contact avec l’un des référents de votre département. Ce contact est obligatoire car c’est le référent qui assurera le lien avec la structure en charge de la collecte et du traitement des déchets ramassés. Il pourra également vous aider à organiser votre ramassage (cf. liste jointe et sur le site de l’opération).
  2. Imaginez votre ou vos ramassage(s) : dates, lieux, modalités pratiques, partenaires à mobiliser, …
  3. Inscrivez votre ou vos ramassages sur le site de l’opération avant le7 mars 2024.
    Pour les inscriptions réalisées après le 29 Février, la distribution de matériel de ramassage n’est pas garantie.
  4. Récupérez votre matériel de ramassage (gants, sacs-poubelle) auprès de votre référent, dans la limite des stocks disponibles,
  5. Assurez la communication locale de votre/vos ramassages et incitez le public à ramener son matériel (gilet jaune de la voiture, paires de gants de jardinage).
  6. Réalisez votre ou vos ramassages les 15 (pour les scolaires et les entreprises), 16 ou 17 Mars 2024 :
    • Accueil des participants,
    • Distribution du matériel,
    • Lecture des consignes de sécurité,
    • Gestion des déchets ramassés : centralisation, tri, transport vers le centre de traitement
    • Prise d’une photo de groupe avec l’ensemble des ramasseurs.